Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Продам участок на Байкале под ИЖС, п. Никола, S- 20 соток,
Продам участок под ИЖС, п. Никола, S- 20 соток, электричество рядом,...
Продам земельный участок  ИЖС, г. Иркутск, Ленинский район, Боково, S-10 соток
Продам земельный участок земли населенных пунктов, г. Иркутск,...
Продам участок S-76.88 соток 19км Байкальсого тракта СНТ Жаворонки
Продам земельный участок 19 км до города, СНТ Жаворонки S- 76.88...
Продам участок 19 км Байкальского тракта S-19.22 сотки
Продаю земельный участок 19км Байкальского трата, S-19.22 сотки,...

Взгляд с высоты: новая реальность рынка недвижимости 2015

Дата: 16.10.15 | Просмотров: 676
(голосов: 0)
Взгляд с высоты: новая реальность рынка недвижимости 2015


29 сентября в Heliport Moscow прошел круглый стол, собравший более 120 профессионалов рынка недвижимости на одной площадке. Что будет происходить с рынком в ближайшие месяцы? Какие тенденции развития рынка недвижимости являются ключевыми в условиях кризиса? Как найти новые точки роста и какие стратегии продаж выбрать при сложившейся нестабильной экономической ситуации? Эти, пожалуй, самые актуальные на сегодняшний день вопросы и обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках ежегодного вертолетного мероприятия, организованного Московским Бизнес Клубом.
Открыл дискуссию Александр Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость». По мнению эксперта, роль государства в девелопменте будет со временем увеличиваться, а количество застройщиков будет постепенно уменьшаться. Это означает, что для строительных компаний пришло время заняться диверсификацией бизнеса. «Российская рыночная экономика так и не сложилась. В ближайшие пять лет государство отрегулирует рынок, будет укрупняться и забирать доходный бизнес. Поэтому надо создавать новые бизнесы». Господин Хрусталев в своем выступлении подчеркнул, что диверсификация нужна не только отраслевая, но и региональная: «Очень сильные регионы. Это Самара, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск, не поверите – Магадан, Липецк, Белгород, Калуга. Это регионы очень перспективные».
Своим видением ситуации поделился с собравшимися и президент инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина» Антон Винер. Эксперт провел сравнительный анализ текущего кризиса с кризисом 2008 г. и сделал вывод, что рынок недвижимости Москвы и Московской области в значительной мере ощутит на себе последствия именно этого кризиса. «Из-за понижения курса рубля и невозможности взять ипотеку, спрос на жилье падает. С другой стороны, отсутствие новых предложений и желание людей вложить деньги в стабильную недвижимость не даст цене на нее значительно упасть», - комментирует текущее положение господин Винер.
Круглый стол продолжился выступлением руководителя аналитического центра «IRN.ru» Олега Репченко. В своем выступлении эксперт привел аналитику по рынку и сделал свои прогнозы на будущее. «Цены на жилье в Москве, сложившиеся в прежние годы, – это аномалия, – подчеркнул эксперт. – При таких ценах рынок недвижимости существовать больше не сможет. Если рынок как можно быстрее признает, что уровень цен должен быть существенно ниже и сможет его обеспечить, то будет прекрасно строить и продавать квартиры еще много-много десятилетий. Если будет пытаться всеми правдами и неправдами удержать цены, то только отодвинет неизбежное лопание пузыря, которое окажется тем более болезненным, чем дольше и чем более изощренными методами участники рынка будут пытаться цены удержать».
Более подробно о сегменте массового жилья в условиях текущего рынка рассказала генеральный директор компании «Бон Тон» Надежда Коррка. По ее словам, покупатели в своем выборе стали гораздо более разборчивы, они ищут идеальные условия по более низкой цене. По ее прогнозам, через 3 года рынок насытится комплексными концептуальными проектами и старые и менее качественные проекты еще более упадут в цене. А спрос на вторичное жилье к тому времени и вовсе снизится еще на 30%.
Об инновационном подходе девелопера к созданию качественной жилой среды рассказала Марина Резвова, генеральный директор Концерна «КРОСТ». Компания «КРОСТ» постоянно ищет новые пути развития территории, которые направлены на повышения качества жизни, образования и воспитания людей. Именно это и является необходимым конкурентным преимуществом девелопера в текущей рыночной ситуации.
Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления «Абсолют Банка» выступила с темой «Ипотека в новых реалиях: возможности роста или риски проигрыша». По данным «Абсолют Банка», при низком уровне проникновения ипотечного кредитования в России, за последнее время наблюдается рост ипотечных сделок по приобретению недвижимости. При этом в объеме выдачи ипотеки постоянно растет доля госбанков.
Продолжил «ипотечную» тему руководитель ипотечного центра ФСК Лидер Павел Тимошенко. Эксперт привел пример льготной ипотеки, как реального инструмента продаж новостроек.
О текущем положении рынка элитной загородной недвижимости участникам круглого стола рассказали Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости «Knight Frank» и Павел Трейвас, управляющий партнер «Point Estate». По словам экспертов, сегмент элитной недвижимости «прогнулся» под покупателя несколько меньше, чем другие секторы рынка. Инвесторам можно и нужно вкладывать деньги, просто нужно придерживаться строгих критериев при выборе проекта.
Дмитрий Гордов, партнер девелоперской группы «Интегра» прокомментировал ситуацию на рынке загородной недвижимости. По данным эксперта, на данный момент большинство крупных девелоперов ушли с рынка. Потребители же стали гораздо прагматичнее и более придирчиво стали относиться к выбору. Гордов отметил, что как раз сейчас могут сформироваться новые лидеры рынка.
О конкурентных преимуществах проектов загородного сегмента рассказали генеральный директор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук и генеральный директор «Первого Строительного Треста» Алексей Демьянчук. Они предложили антикризисное решение в виде европейского концептуального подхода при реализации загородных проектов по стартовой цене 1 млн рублей с домовладением на 44 км Новорижского шоссе.
Сектор коммерческой недвижимости осветили в своих выступлениях генеральный директор «NAI Becar Apartments» Александр Самодуров и заместитель генерального директора компании «Praedium» Александр Ошурко. Спикер предложил апарт-отели как антикризисный инструмент долевого финансирования коммерческой недвижимости частными инвесторами, при этом частный инвестор получает возможность войти в гостиничный бизнес с низким порогом входа, а девелопер получает необходимое финансирование на весь проект. Александр Ошурко проанализовал общую ситуацию на рынке московской офисной недвижимости и сделал вывод, что рынку падать еще, как минимум, два года.
В финале деловой части круглого стола генеральный директор компании «Магистрат» Алексей Болдин рассказал, что будет важно для покупателя при текущем падающем рынке. По словам господина Болдина, потребитель занял выжидательную позицию и для девелоперов сейчас единственный выход привлекать потребителей новыми продуктами и стараться воздействовать на возникающие у потребителя сомнения.
Похожие статьи
Депутаты предлагают переводить в муниципальную собственность заброшенные земельные...
В сентябре 2015 года цены на вторичное жилье в России опустились до прошлогоднего...
Сегодня бизнес, помимо финансовых проблем, сталкивается с существенным изменением...
О главных схемах обмана арендаторов рассказывает Окунев С.В. управляющий директор...
«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2018 года. о дачной амнистии рассказывает...
Комментарии